8月8日(火)に第一回オープンキャンパスが開催されました。 高校生を対象として、LEGOロボットのプログラミング体験や、ボードゲームの体験をしてもらいました。

LEGOロボット体験

LEGOロボットは、実際に大会にも使用されている機体を用いました。 シート状に書かれた黒い線を感知し、追跡するプログラミングを作成します。 例年通り、LEGOロボットが人気が高く、タイムを縮めるためのアドバイスや指導を行いました。 カーブのコーナーで脱線することが何度か起こりました。 また、香川大学工学部情報環境コースで行われている研究や活動も合わせて紹介しました。

ボードゲーム体験

五目並べを基にしたPC上で遊べるオリジナルルールのボードゲームを展示しました。 このゲームは対人戦ではなく、AIと対戦することになっています。 私たちはそのゲームのルールを説明したり、勝つためのヒントを教えたりしました。 AIに敗北するよりも、禁じ手をしてしまうことで敗北する人が多かったです。

第1回創造工学部・工学部オープンキャンパス