11月11日(日)に、科学体験フェスティバルに参加しました。 科学体験フェスティバルとは、香川県内の子どもたちにいろいろな体験を してもらい、科学や技術に興味を持ってもらう行事です。

SLPブースの紹介

SLPは、LEGOロボットによるプログラミング体験のブースを開きました。 LEGOロボットは大人気で、午前中から待機列ができるほどの盛況でした。 初めは、黒線追跡をするプログラムを作成する予定でしたが、そこまで至る子どもは数人でした。 多くの子どもは、LEGOロボットから音を出したり、単純な動きをさせたりしました。 自分の思ったようにロボットを動かすために、試行錯誤しながら、 楽しんでプログラムを作成してもらえました。

LEGOロボットを触るのは初めてだったため、簡単なプログラムの説明しかできませんでした。 しかし、子供たちなりにロボットを動かしたり演奏してみたりと、プログラムに興味を持ってもらえたようでよかったです。 忙しかったですが、多くの子供たちといろいろなプログラムを組めて楽しかったです。