11月10日(日)に、科学体験フェスティバルに参加しました。 科学体験フェスティバルとは、香川県内の子どもたちにいろいろな体験を してもらい、科学や技術に興味を持ってもらう行事です。

SLPブースの紹介

SLPは、LEGOロボットによるプログラミング体験のブースを開きました。 LEGOロボットは大人気で、午前中から待機列ができるほどの盛況でした。 LEGOロボットは、地面に描いた線に沿って動かすこともできますが、 多くの子どもは、LEGOロボットから音を出したり、単純な動きをさせたりしました。 自分の思ったようにロボットを動かすために、試行錯誤しながら、 楽しんでプログラムを作成してもらえました。

パソコンをほとんど触ったことがないような子から、ある程度慣れたような子まで様々な子どもたちが来てくれました。 皆、子どもたちなりに動かしたり演奏したり、楽しそうにプログラムを組んでいたようでよかったです。 忙しかったですが、多くの子供たちといろいろなプログラムを組めて楽しかったです。