02月02日(金)に酒瀬川泰孝氏による講演会が開催されました。 酒瀬川氏は、株式会社NTTデータプロジェクトマネジメント推進室の主任をお務めになっています。

日本ではまだ主流ではないアジャイル開発についてのお話を聞くことができました。 アジャイル開発とは、開発対象を多数の小さな機能に分割し、1つのイテレーションで1つの機能を開発し、 そのサイクルを継続して行うことで追加的に機能を実現していく開発手法です。 実際の現場で利用すると柔軟な対応が取れるため、顧客の要望が変わっても対応しやすいという利点があるそうです。 大規模開発の経験をしづらい大学内では知り得ない知識なため、大変感銘を受けました。 懇親会では、学生たちが実際の現場でどのように開発を行っているのか積極的に質問していました。