11月12日(日)に、科学体験フェスティバルに参加しました。 科学体験フェスティバルとは、香川県内の子どもたちにいろいろな体験を してもらい、科学や技術に興味を持ってもらう行事です。

SLPはテンセグリティ作成の体験ブースを開きました。 テンセグリティの特徴は落ちてもつぶれても、元の形に戻るというものです。 来てくれた子どもたちにその特徴と共に、作り方を説明しました。 家族でいらっしゃった方も楽しそうに作成してもらえました。 親御さんにも興味を持ってくださった方がいらっしゃいました。

テンセグリティは大分準備していましたが、早い段階で尽きてしまいました。 そのため、途中からは作りながら教えるという形になりました。 準備していた分が無くなるほど繁盛したのは喜ばしく感じました。