11月25日(金)にmixiの講演会が開催されました。

mixiに内定が決まった研究生の方の縁で、2名の社員の方に、はるばるこの香川に来ていただきました。

mixiとは、インターネットにおける求人広告事業とメディア事業の二つを行っている会社で、 メディア事業は立ち上げから急速な成長を遂げています。

複数人で一つのプロジェクトを進めていく上での開発環境、問題点の振り分け、 問題解決の手引きなど、現場ならではの貴重なお話を聞くことができました。

mixi社内がどのような雰囲気なのかについても、端的ではありますが紹介をしていただきました。

良いチームを作るためにはチームメンバー全員で自身のチームがよりよくなるために模索ことが重要で、そのためにはチーム内での会話が重要になってくることがわかりました。

AndroidとiOSのエンジニアが、ランチタイムを兼ねて集ったり、技術カンファレンスへの協賛、 学生向けの勉強会の開催など、エンジニアが成長できる環境を、エンジニアたち自身で創りあげていることに学生一同大変感銘を受けました。