新歓CTF 概要

SLPに新しく加入した一年生の歓迎会の一環として新歓CTFを行った。 CTFとは"Capture The Flag"の略称で、 コンピュータセキュリティ技術を競う大会である。 数人のグループで問題を解き、その得点を競い合った。 問題は、情報リテラシーに関する基礎的な問題から、 上級生向けの難しい問題まで幅広くあった。 さらに、問題に正解するとミニゲームとして神経衰弱に挑戦できた。 途中でサーバがダウンするというアクシデントも発生したが、 上級生がその場で対応し、すぐに復旧した。

一年生が知り合って間もない中、グループで協力しながら 問題に取り組むことで、親睦を深めることができた。 また、愉快なBGMによって一年生の緊張がほぐれ、 和気あいあいと楽しむことができた。

基礎的な問題を通して、パスワードを設定する際の注意点や、 わずかな情報から、個人情報を解析できることを学んだ。 また、上級生向けの難しい問題を目にし、今後の学習への意欲が向上した。 上級生にとっても、一年生とコミュニケーションをとることができるなど、 参加者全員にとって良い経験となった。