SLPの上級生が中心となって、LinuxやWebの技術に関する勉強会を開催しました。 (Linuxとは、主にWebサイトやメールを用のサーバで使われているOSです。)

ライブコーディング ☆ 蔵書管理システムのUIを作ります

蔵書を管理するWebページを、プロジェクタで発表しながら作成しました。 発表者である先輩の、プログラムを書くスピードの速さに驚きました。 また、Webページが出来上がると、発表を聞く学生から歓声が上がっていました。

Emacs実践入門 輪講会

Linux上で使われる代表的なエディタ「Emacs」について、 入門書である「Emacs実践入門」をもとに、下級生向けの勉強会を行いました。 (エディタとは、プログラムを編集するソフトウェアのことです。) この勉強会をキッカケに、Emacsを使うようになった学生も居ます。